PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMA PGRI WAINGAPU - Linda, Jhentania Kawara; Lika, Suryanti Rambu; Danga, Desy Kristiani Yaku; Hamanay, Desi; Taunu, Elsy Senides Hana (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Rendahnya keterlibatan siswa dan dominasi metode ceramah di kelas sering kali menjadi penghambat utama tercapainya hasil belajar yang optimal pada mata pelajaran Biologi. Masalah ini teridentifikasi di SMA PGRI Waingapu, di mana nilai rata-rata pre-test siswa hanya mencapai 44%, jauh di bawah kriteria ketuntasan minimal. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk menguji efektivitas pemanfaatan media pembelajaran ular tangga dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Metode yang digunakan dalam sosialisasi ini adalah ceramah dan demonstrasi, dengan tahapan pelaksanaan meliputi observasi, perencanaan, persiapan media, implementasi, serta evaluasi melalui instrumen tes. Subjek pengabdian terdiri dari 27 peserta didik kelas XI di SMA PGRI Waingapu. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang sangat signifikan dari penerapan media ini, dibuktikan dengan kenaikan nilai rata-rata dari 44% (pre-test) menjadi 86% (post-test). Secara statistik, hasil uji Paired Samples Test menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000, yang berarti terdapat perbedaan nyata hasil belajar setelah intervensi. Skor N-Gain yang diperoleh sebesar 0,75 menempatkan media ini dalam kategori efektivitas "Tinggi" menurut klasifikasi Hake. Kesimpulannya, media ular tangga berhasil meningkatkan pemahaman konsep materi secara mendalam sekaligus menurunkan kejenuhan siswa melalui interaksi yang menyenangkan.