INOVASI VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PANCAINDRA DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI DAN IPBA DI SDK NANGAPANDA 1 - Adi Neneng Abdullah; Bernabas Carolik Susu; Maria Karmila Bude; Regina Lilistiana Mite; Maria Anjelina Sere; Stefani Adventiani Kedhi (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SDK Nangapanda 1.Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pancaindra dengan menggunakan video pembelajaran interaktif. Materi ini membutuhkan video pembelajaran yang konkret dan menarik agar mudah dipahami oleh siswa SDK Nangapanda 1.Metode yang digunakan adalah penerapan video pembelajaran interaktif yang memadukan unsur visual,audio, serta interaksi sederhana berupa pertanyaan.PKM ini mendorong semangat peserta didik untuk meningkatkan pemahaman tentang jenis- jenis pancaindra dan cara kerjanya seperti mata, hidung, mulut, telinga dan kulit.Kegiatan dilaksanakan di kelas V dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Hasil kegiatan menunjukan adanya peningkatan minat belajar,keaktifan,serta pemahaman konsep pancaindra pada siswa. Penerapan Video pembelajaran interaktif mampu menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menarik, efektif, dan bermakna.Dengan demikian, Inovasi video pembelajaran interaktif dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk mendukung pembelajaran biologi dan IPBA di Sekolah Dasar,Khususnya di SDK Nangapanda 1.