PEMANFAATAN VIDEO PEMBELAJARAN INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG SISTEM TATA SURYA DI SDK NANGGAPANDA 1 - Chatarina Novianti; Anna Yuniarty Mbupu; Theresia Valentina Bhudhe; Gabriel Ado Tukan; Trifonia Asriyati Dea (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan di SDK Nangapanda 1. Tujuan dari kegitan ini untuk meningkatakan pemahaman siswa tentang sistem tata surya melalui video pembelajaran. PKM ini mendorong semangat peserta didik dalam mata pelajaran IPA serta meningkatkan kemampuan mengajar dan kreatifitas mahasiswa dalam membuat vido pembelajaran yang menarik dan menyenangkan. Kegiatan dilakasanakan di kelas VI dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Hal ini juga bertujuan untuk meningkatkan aktifitas, kretifitas dan hasil belajar ipa siswa dengan menerapkan metode video pembelajaran agar siswa lebih aktif dan bersemangat dalam menerima dan mengikuti pembelajaran. Materi pokok pada kegitan ini adalah tentang sistem tata surya ( susunan tata surya, nama – nama planet, dan alat praga gambar tata surya). Dari kegiatan ini guru perlu menerapkan metode pembelajaran yang dapat mendorong keterlibatan dalam pemebelajaran yaitu metode video based learning.