PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENYAKIT TIDAK MENULAR MELALUI EDUKASI DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DI BATU BESAR NONGSA BATAM - Ana Faizah; Ika Novita Sari (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi dan diabetes melitus merupakan masalah kesehatan yang semakin meningkat pada kelompok usia dewasa akhir dan lansia, terutama di wilayah perkotaan. Rendahnya literasi kesehatan dan keterbatasan deteksi dini menyebabkan banyak masyarakat tidak menyadari kondisi kesehatannya. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memperkuat literasi kesehatan dan memberdayakan masyarakat melalui edukasi keperawatan serta pemeriksaan kesehatan sederhana di Kelurahan Batu Besar, Kecamatan Nongsa, Kota Batam. Kegiatan dilaksanakan dalam satu hari melalui penyuluhan interaktif mengenai pencegahan dan pengendalian hipertensi serta diabetes melitus, pemeriksaan tekanan darah dan gula darah sewaktu, serta evaluasi pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi. Sebanyak 30 orang masyarakat usia 40 tahun ke atas berpartisipasi dalam kegiatan ini. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap faktor risiko, pencegahan, dan pengendalian PTM. Pemeriksaan kesehatan mengidentifikasi adanya hipertensi dan hiperglikemia pada sebagian peserta, yang sebelumnya tidak disadari, sehingga mendorong peserta untuk melakukan kontrol kesehatan secara rutin dan menerapkan gaya hidup sehat. Partisipasi aktif dan antusiasme peserta menunjukkan bahwa pendekatan edukasi keperawatan berbasis komunitas efektif sebagai upaya promotif dan preventif. Kegiatan ini menghasilkan luaran berupa peningkatan literasi kesehatan, deteksi dini faktor risiko PTM, serta komitmen masyarakat untuk perubahan perilaku sehat, yang mendukung pengendalian PTM secara berkelanjutan di tingkat komunitas.