EDUKASI PEMAHAMAN TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI MA SERAMBI MAKKAH BAITUL QUR'AN AL ASKAR KENDARI - Sartiah Yusran; Laode Muhammadin Matahan; Maemuna Maemuna; Muh. Adnan Ramadhan; Nur Anisa; Rahmatia Rahmatia; Restuaji Bagas Khairul Umam; Riska Riska (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Masa remaja adalah masa periode transisi dari masa kanak-kanak menuju dewasa yang ditandai dengan perkembangan fisik, emosional, mental dan penyesuaian sosial yang penting menjadi dewasa. Kesehatan reproduksi pada remaja merupakan kondisi kesehatan yang menyangkut masalah kesehatan organ reproduksi, yang kesiapannya dimulai sejak usia remaja ditandai oleh haid pertama kali pada remaja perempuan atau mimpi basah bagi remaja laki-laki. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahama tentang kesehatan reproduksi remaja melalui edukasi penyuluhan. Metode: Remaja memperoleh edukasi dengan metode yang interaktif dan media yang menarik terkait Kesehatan rekproduksi dengan bantuan media video edukasi dan powetpoint sehingga penyampaian informasi menjadi lebih menarik dan mudah dipahami. Hasil kegiatan menunjukkan dengan adanya kegiatan pengabdian ini, dapat meningkatkan kesadaran remaja terhadap pentingnya menjaga kesehatan fisik, mental, dan sosial sebagai bagian dari proses menuju kedewasaan. Melalui edukasi ini, diharapkan para remaja dapat lebih bijak dalam menjaga kesehatan diri, seperti menjaga kebersihan pribadi, menghindari kebiasaan buruk serta menerapkan pola hidup sehat dengan berolahraga dan mengonsumsi makanan bergizi.