OPTIMALISASI PERAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH MELALUI PRAKTIK KERJA LAPANGAN MAHASISWA ILMU PERPUSTAKAAN PADA PERPUSTAKAAN SMA NEGERI 2 GOWA - Istyqa Sri Ayuni; Salsabila Aprilia; Nurlidiawati Nurlidiawati; Touku Umar; Saenal Abidin (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Perpustakaan sekolah memainkan peran strategis dalam mendukung pembelajaran, pengembangan literasi, serta peningkatan mutu pendidikan. Namun, pengelolaan dan layanan perpustakaan sekolah belum optimal akibat keterbatasan sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi. Praktik Kerja Lapangan (PKL) mahasiswa Ilmu Perpustakaan menjadi upaya konkret untuk menjembatani teori akademik dengan praktik kepustakawanan di lapangan. Pengabdian ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan mahasiswa Ilmu Perpustakaan di Perpustakaan SMA Negeri 2 Gowa. Selain itu, kegiatan Pengabdian Masyarakat bertujuan untuk memberikan dukungan langsung bagi pengelolaan dan pelayanan perpustakaan sekolah. Kegiatan ini dilakukan dengan secara aktif melibatkan siswa dalam pendampingan, pelatihan, dan kegiatan operasional perpustakaan, sehingga mereka dapat menerapkan pengetahuan kepustakaan mereka secara praktis sekaligus membantu meningkatkan kualitas pelayanan. Selama program pengabdian masyarakat, siswa terlibat dalam berbagai kegiatan, seperti pengolahan dan katalogisasi bahan perpustakaan, layanan teknis, layanan pengguna, administrasi, dan penggunaan teknologi informasi untuk mendukung kelancaran operasional pelayanan perpustakaan. Selain memberikan pengalaman praktis bagi siswa, kegiatan ini juga membantu perpustakaan mengatasi berbagai tantangan, seperti keterbatasan fasilitas, gangguan sistem otomatisasi, dan kebutuhan akan peningkatan pelayanan bagi siswa dan guru. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat telah berhasil meningkatkan efektivitas dan kualitas pelayanan perpustakaan, memperkuat keterampilan profesional siswa, dan berdampak positif pada pengembangan literasi di sekolah. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Masyarakat tidak hanya berfungsi sebagai platform pembelajaran dan pengembangan kompetensi siswa, tetapi juga memberikan kontribusi nyata untuk mengoptimalkan peran perpustakaan sebagai pusat pembelajaran, informasi, dan literasi bagi seluruh komunitas sekolah.