PENINGKATAN PEMAHAMAN MATERI EKOSISTEM MELALUI MEDIA AUDIO VISUAL DAN ALAT PERAGA SEDERHANA - Benedikta Boleng; Maria Finsensia Ansel; Yasinta Novanti Mbupu; Fidelis Sama Ria Raso Adelvin Tuwa; Aurelia Reskin Perak Mina (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan SDI Puukungu, yang berlokasi di Kabupaten Ende, Kecamatan Nangapanda, Nusa Tenggara Timur. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman IPA melalu media audio visual dan alat peraga sederhana, melalui pemanfaatan media video animas dan alat peraga sederhanai. Materi mengenai ekosistem rantai makanan. Media video animasi dan alat peraga sederhana dipilih sebagai alat bantu pembelajaran yang interaktif dan menarik untuk mempermudah siswa dalam memahami konsep-konsep tersebut. Kegiatan ini diikuti oleh 48 siswa yang terdiri dari kelas IV, V dan Vl. Pembelajaran IPA di sekolah dasar sering menghadapi kendala karena materi yang bersifat abstrak dan minimnya penggunaan media pembelajaran yang menarik. Penelitian dan kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep IPA melalui pemanfaatan media audio visual dan alat peraga sederhana di SDI Puukungu, Kecamatan Nangapanda, Kabupaten Ende, bekerja sama dengan mahasiswa Prodi PGSD Universitas Flores. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan media, pelaksanaan pembelajaran melalui penayangan video edukatif, serta kegiatan percobaan menggunakan alat peraga sederhana model siklus air, dan percobaan perubahan wujud. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media audio visual mampu membantu siswa memvisualisasikan materi IPA secara lebih konkret, sementara alat peraga sederhana memberikan pengalaman langsung yang meningkatkan keterampilan proses sains siswa. Selain itu, motivasi belajar dan partisipasi aktif siswa meningkat selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, pemanfaatan media audio visual dan alat peraga sederhana terbukti efektif dalam memperkuat pemahaman IPA serta menciptakan suasana belajar yang lebih aktif, menyenangkan, dan bermakna.