Ritme, Simbol, dan Makna : Eksplorasi Pembelajaran Bilangan 11-20 Melalui Concept Song di PAUD - Rachel Ocha Viona; Ayu Tresna Yunita; Warsono Warsono (IDEA: Jurnal Ilmiah Seni Pertunjukan, 2025)
ABSTRAKPengenalan konsep bilangan sejak usia dini merupakan aspek penting dalam mendukung perkembangan kognitif anak, khususnya dalam berpikir simbolik. Namun, masih ditemukan kesulitan dalam menyampaikan konsep abstrak seperti bilangan secara efektif kepada anak. Untuk itu, diperlukan media pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik anak. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan adalah concept song, yaitu lagu anak yang liriknya dimodifikasi menjadi materi pembelajaran bilangan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi concept song dalam pengenalan bilangan 11-20 dan menganalisis dampaknya terhadap perkembangan kognitif anak usia dini, khususnya aspek berpikir simbolik. Metode yang digunakan adalah kualitatif studi kasus dengan subjek penelitian 13 peserta didik kelas B  di TK BOPKRI Gondolayu, Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi concept song dapat menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan keterlibatan aktif peserta didik secara auditori, visual, dan motorik. Peserta didik menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengenali, menyebutkan, dan menghubungkan simbol angka dengan kuantitas benda konkret. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa kesalahan dalam pengenalan urutan angka dan representasi jumlah, serta hambatan teknis seperti nada lagu yang terlalu tinggi dan tempo iringan yang kurang sesuai. Kesimpulannya, penggunaan concept song berdampak positif dalam menstimulasi perkembangan berpikir simbolik anak, meskipun perlu penyesuaian musikal agar media lebih optimal dalam mendukung kegiatan belajar anak.Kata kunci: Lagu Konsep, Bilangan, Kognitif AnakABSTRACTIntroducing number concepts at an early age plays a critical role in supporting children's cognitive development, particularly in symbolic thinking. However, effectively delivering abstract concepts such as numbers to young children remains a challenge. Therefore, engaging and developmentally appropriate instructional media are essential. One promising approach is the use of concept songs—children’s songs with lyrics modified to incorporate learning content related to numbers. This study aims to describe the implementation of concept songs in introducing numbers 11–20 and to analyze their impact on the cognitive development of early childhood learners, particularly in fostering symbolic thinking. The study employed a qualitative case study method involving 13 kindergarten B students at TK BOPKRI Gondolayu, Yogyakarta. Data were collected through participatory observation, interviews, and documentation, and analyzed using descriptive techniques. The findings revealed that the use of concept songs fostered a joyful learning atmosphere and enhanced children's active engagement through auditory, visual, and kinesthetic modalities. Children demonstrated improvement in recognizing, verbalizing, and associating numeric symbols with concrete quantities. Nevertheless, some errors were still observed in identifying number sequences and matching quantities, along with technical issues such as vocal discomfort due to high pitch and inappropriate tempo in the accompanying music. In conclusion, concept songs positively stimulate the development of symbolic thinking in early childhood, although musical adjustments are needed to optimize their effectiveness in supporting the learning process Keywords: Concept Song, Number Recognition, Cognitive Development