ESTIMASI PARAMETER MODEL LOGISTIK DAN RICHARDS PADA PRODUKSI PADI: STUDI KASUS KALIMANTAN SELATAN - Yuni Yulida; Faisal Faisal; Muhammad Ahsar Karim; Abdul Hadi; Noorul Wakhdah; Tiara Amaliya (EPSILON: JURNAL MATEMATIKA MURNI DAN TERAPAN, 2025)
Padi (Oryza sativa) merupakan komoditas pangan strategis di Indonesia karena beras menjadi sumber karbohidrat utama masyarakat dan berperan penting dalam menjaga ketahanan pangan nasional, termasuk di Kalimantan Selatan yang menjadi salah satu daerah produsen utama. Penelitian ini bertujuan mengestimasi parameter dan membandingkan kinerja model logistik dan Richards dalam memodelkan serta memproyeksikan produksi padi berdasarkan data historis dari Badan Pusat Statistik. Estimasi parameter dilakukan dengan metode nonlinear least squares, sedangkan akurasi model dievaluasi dengan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua model mampu merepresentasikan pola pertumbuhan sigmoidal produksi padi, dengan model Richards memberikan hasil yang lebih akurat (MAPE <15%) dibandingkan model logistik. Selain itu, analisis data luas panen mengindikasikan adanya penurunan signifikan sejak 2018, dengan kehilangan kumulatif sekitar 3,54 juta hektar pada periode 2003–2024 dan rata-rata penurunan tahunan sebesar 161 ribu hektar, yang diduga dipengaruhi alih fungsi lahan serta bencana banjir. Proyeksi skenario optimis menunjukkan adanya potensi peningkatan produksi, sedangkan skenario pesimis memperlihatkan kecenderungan stagnasi akibat keterbatasan lahan dan tekanan eksternal lainnya. Dengan demikian, model Richards dinilai lebih representatif dalam memproyeksikan produksi padi di Kalimantan Selatan, dan hasil penelitian ini dapat menjadi dasar dalam perumusan kebijakan perlindungan serta rehabilitasi lahan pertanian guna mendukung ketahanan pangan berkelanjutan.