Respon Performans Pertumbuhan Ternak Babi Terhadap Penambahan Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dalam Ransum Basal - Dalle, Nautus Stivano; Kantur, Yohanes Monterio (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penambahan tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) sebagai feed additive terhadap konsumsi pakan, Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH), Feed Conversion Ratio (FCR), dan kecernaan bahan kering (KcBK) pada ternak babi peranakan Landrace fase starter dengan rataan umur 3 bulan, sebanyak enam ekor babi jantan kastrasi dengan bobot awal 10–20 kg digunakan dalam penelitian ini, yang dibagi ke dalam dua perlakuan ransum: R0 (ransum basal tanpa tepung daun mengkudu) dan R1 (ransum basal dengan penambahan 6% tepung daun mengkudu), masing-masing dengan tiga ulangan. Data dianalisis menggunakan uji t (independent sample t-test) pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung daun mengkudu meningkatkan konsumsi pakan dari 1,195 menjadi 1,277 kg/ekor/hari (P > 0,05) dan secara signifikan meningkatkan PBBH dari 0,458 menjadi 0,536 kg/ekor/hari (P < 0,05). Nilai konversi pakan meningkat dari 2,852 menjadi 3,247 (P > 0,05), sedangkan kecernaan bahan kering juga mengalami peningkatan dari 86,77% menjadi 87,69% (P > 0,05). Suplementasi tepung daun mengkudu pada level 6% dalam ransum babi fase starter mampu memperbaiki performa pertumbuhan tanpa menurunkan palatabilitas maupun efisiensi fisiologis ternak. Ketersediaan daun mengkudu yang melimpah, tidak bersaing dengan kebutuhan manusia serta kandungan bioaktif yang bermanfaat, tepung daun mengkudu berpotensi sebagai feed additive alami yang berdaya saing untuk mendukung sistem peternakan babi berkelanjutan di wilayah tropis.