Evaluasi Efektivitas Cuka Apel Sebagai Desinfektan Ramah Lingkungan Terhadap Indeks Telur, Susut Tetas Dan Mortalitas DOD Pada Penetasan Itik Mojosari - Nurwahyuni, Eka; Nursita, Ita Wahju; Saputra, Agtus Pratama; Kiroh, Laila Tadz; Astuti, Natasya Ika (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2025)
Sanitasi telur tetas itik Mojosari merupakan langkah penting untuk mencegah kontaminasi mikroba dan meningkatkan keberhasilan penetasan. Penggunaan desinfektan alami  yang ramah lingkungan dan aman untuk kesehatan dapat digunakan sebagai pengganti desinfektan kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji indeks bentuk telur, susut tetas dan mortalitas Day Old Duck sebagai respon terhadap pengggunaan desinfektan alami untuk sanitasi berupa cuka apel yang berperan sebagai alternatif bahan pengganti desinfetan kimia. Penelitian ini menggunakan 300 butir telur itik Mojosari yang telah di seleksi berdasarkan grade telur, bobot telur dan indeks telur. Perlakuan yang diterapkan terdiri atas P0 (kontrol), serta cuka apel P1 (1,5%), P2 (2,5%), P3 (4%), dan P4 (5%). Setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali, dan pada setiap ulangan digunakan 12 butir telur. Metode yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk mengetahui pengaruh penggunaan desinfektan kimia dan desinfektan cuka apel terhadap variabel yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata indeks telur itik Mojosari sebesar 78,61%. Rata-rata susut tetas sebesar 11,84 ± 1,19% hingga 14,05 ± 1,98%. Penggunaan desinfektan alami cuka apel tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap mortalitas dan susut tetas Day Old Duck. Temuan ini mengindikasikan bahwa desinfektan alami cuka apel dapat digunakan sebagai alternatif bahan pengganti densifektan kimia dalam proses penetasan telur tetas itik Mojosari.