Korelasi Litter Size Terhadap Bobot Lahir, Bobot Sapih, Dan Mortalitas Ternak Babi Di Peternak Rakyat Kabupaten Kediri - Harianto, Eirene; Ciptadi, Gatot; Putri, Ardyah Ramadhina Irsanti (TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara litter size (jumlah anak babi yang lahir) dengan berat lahir, berat sapih, dan mortalitas anak babi pada peternak rakyat di Kabupaten Kediri. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data 10 ekor induk babi persilangan Landrace × Duroc yang dipelihara dalam skala peternak rakyat. Variabel yang diamati meliputi jumlah anak babi yang lahir (litter size), berat lahir, berat sapih, dan tingkat mortalitas pra sapih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata litter size adalah 8-14 anak babi, dengan rata-rata berat lahir 1,45 ± 0,28 kg dan rata-rata berat sapih 9,08 ± 1,08 kg. Analisis korelasi Pearson menunjukkan bahwa litter size tidak berhubungan nyata dengan berat lahir (r = –0,0267, dengan penentuan R2 = 0,0556; maupun dengan berat sapih (r = 0,3047 dengan penentuan R2 = 0,0929). Selama periode penelitian, tidak ditemukan kasus kematian (0%), pada seluruh unit pengamatan sehingga tidak dapat diolah secara statistik. Disimpulkan bahwa pada peternak rakyat Kabupaten Kediri, litter size tidak berkorelasi signifikan terhadap performa anak babi. Rendahnya koefisien determinasi mengindikasikan bahwa factor manajemen dan lingkungan lebih dominan mempengaruhi bobot lahir dan bobot sapih dibandingkan dengan jumlah anak sekelahiran.