ESG dan green accounting sebagai pendorong nilai perusahaan: analisis peran moderasi profitabilitas - Larasati, Kirana; Setyaningsih, Nina Dwi (Borobudur Accounting Review, 2025)
Perusahaan pertambangan merupakan perusahaan yang memiliki kontribusi signifikan bagi perekonomian di Indonesia. Akan tetapi, berbagai tantangan lingkungan yang muncul dari aktivitas operasional mereka dapat memengaruhi penilaian entitas tersebut. Maka dari itu, studi ini berfokus pada eksplorasi menyeluruh terhadap bagaimana pengungkapan ESG bersama dengan praktik green accounting berperan dalam menentukan nilai perusahaan, dengan mempertimbangkan variabel profitabilitas sebagai faktor yang dapat memperkuat maupun memperlemah hubungan antar variabel tersebut. Penelitian difokuskan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam rentang waktu 2022 hingga 2024. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal menggunakan analisis Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Dari hasil pengolahan data, ditemukan bahwa keterbukaan terhadap aspek ESG membawa dampak positif terhadap peningkatan nilai perusahaan. Sebaliknya, penerapan green accounting tidak memperlihatkan signifikansi yang konsisten. Di sisi lain, profitabilitas memengaruhi nilai perusahaan secara independen namun tidak mampu menjadi penghubung dalam relasi antara pengungkapan ESG dan praktik green accounting.