Peran Sistem Endokrin dalam Mengatur Stres dan Keseimbangan Emosi di Era Digital - Siregar, Irma; Sianturi, Willy Sion; Nabilah, Nabilah; Hutauruk, Ester; Nainggolan, Marsya; firdayani, Affrina (Indonesian Health Journal, 2025)
Sistem endokrin merupakan salah satu sistem regulasi utama dalam tubuh manusia yang berperan penting dalam mengatur berbagai aktivitas fisiologis. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode studi literatur (literature review) yang disertai dengan pendekatan sintesis naratif. Proses penelitian diawali dengan pencarian awal menggunakan kata kunci terkait dengan sistem endokrin, stres, dan teknologi digital. Tinjauan literatur ini menyajikan pemahaman yang mendalam mengenai fungsi sistem endokrin dalam pengaturan respons terhadap stres serta keseimbangan emosi di era digital. Penelitian ini didasarkan pada berbagai sumber yang relevan dan terkini. Selain itu, studi ini juga menjelaskan peran esensial dari sistem endokrin, terutama hormon seperti kortisol, dopamin, serotonin, melatonin, dan oksitosin. Hormon-hormon ini berperan krusial dalam mempengaruhi respons terhadap stres dan membantu menjaga keseimbangan emosi di zaman digital yang serba cepat ini. Dengan memahami hubungan antara sistem endokrin dan keseimbangan emosi, kita dapat lebih memahami dampak teknologi terhadap kesehatan mental.