Pustakawan masa kini: antara tuntutan kompetensi multidisipliner dan perubahan paradigma - Ratnawita, Ratnawita; Eviendrita, Eviendrita (Al-Kuttab : Jurnal Kajian Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2025)
Paradigma kepustakawanan telah berubah secara dramatis sebagai akibat dari pertumbuhan pesat teknologi informasi. Sekarang, peran pustakawan tidak lagi terbatas pada mengelola koleksi; mereka harus membantu orang menemukan informasi, mengajar orang tentang literasi digital, dan membantu mengubah lingkungan akademik dan sosial. Untuk menangani tantangan ini, artikel ini menunjukkan berbagai kompetensi yang harus dimiliki pustakawan masa kini, dengan penekanan pada kompetensi multidisipliner, seperti teknologi informasi, manajemen data, komunikasi, dan pemahaman sosial-budaya. Tujuan dari artikel ini adalah untuk menjelaskan bagaimana peran dan kemampuan pustakawan harus berubah seiring dengan zaman, terutama dalam menghadapi tantangan era digital. Metode yang digunakan adalah kualitatif berbasis kepustakaan (library research). Sumber data primer berupa dokumen, sedangkan data sekunder berupa literature kelabu yang mampu menunjang keberhasilan penelitian ini. Untuk melakukan penelitian ini, berbagai sumber ilmiah yang relevan digunakan, termasuk buku, jurnal akademik, laporan penelitian. Fokus penelitian adalah untuk perubahan paradigma layanan perpustakaan, tuntutan kompetensi multidisipliner, tantangan dan solusi dalam transformasi peran pustakawan. Artikel ini menekankan pentingnya menciptakan kemampuan profesional pustakawan yang fleksibel dan kreatif melalui pendekatan studi literatur dan analisis deskriptif. Hasil temuan menunjukkan bahwa pentingya pengembangan kompetensi digital pada pustakawan serta pentingya adaptasi oleh pustakawan terhadap perubahan paradigma yang terjadi. Hal tersebut dilakukan dengan adanya bimbingan dan pelatihan untuk para pustakawan sehingga mampu meningkatkan profesionalisme.