Produktivitas penulis artikel pada Jurnal Al-Kuttab UPT Perpustakaan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan tahun 2019-2024 menggunakan Dalil Lotka - Faizah, Putri Nurul; Dhinosa, Elvaretta Vito; Noprianto, Eko (Al-Kuttab : Jurnal Kajian Perpustakaan, Informasi dan Kearsipan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas penulis pada Jurnal Al-Kuttab UPT Perpustakaan UIN Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidempuan selama periode 2019–2024 dengan menggunakan pendekatan Dalil Lotka. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik straight count , di mana hanya penulis utama yang dihitung. Perhitungan dilakukan menggunakan model regresi logaritmik untuk memperoleh nilai eksponen (n) dan konstanta (C), kemudian dibandingkan antara distribusi empiris dan teoritis. Uji Kolmogorov-Smirnov digunakan untuk mengukur tingkat kesesuaian distribusi tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar penulis hanya menulis satu artikel, sedangkan hanya satu penulis yang menulis empat artikel. Nilai n yang diperoleh adalah 1,04779 dan nilai C sebesar 0,49165. Namun, hasil uji Kolmogorov-Smirnov menunjukkan nilai Dmaks sebesar 0,3655 yang lebih besar dari nilai kritis 0,17134, sehingga dapat disimpulkan bahwa distribusi produktivitas penulis tidak sesuai dengan Dalil Lotka. Temuan ini menunjukkan bahwa pola kontribusi penulis pada jurnal ini cenderung tidak merata dan tidak mengikuti distribusi klasik produktivitas ilmiah.