PENENTUAN PANJANG GELOMBANG EMISI PADA NANOPARTIKEL CdS DAN ZnS BERDASARKAN VARIASI KONSENTRASI MERCAPTO ETHANOL - Salahuddin, Muhammad; Suryajaya, Suryajaya; Sari, Nurma; Putra, Edy Giri (Jurnal Fisika FLUX, 2013)
melalui Aqueous Phase Synthesis dengan penambahan variasi Mercapto Ethanol untukmemodifikasi ukuran jari-jari nanopartikelnya. Larutan tersebut digunakan untukmembuat lapisan tipis nanopartikel CdS dan ZnS menggunakan teknik ElectrostaticsSelf-Assembly.Larutan nanopartikel dan lapisan tipis nanopartikel CdS dan ZnSdikarakterisasi dengan UV-Vis Spektrometer untuk mengetahui terbentuknyananopartikel serta terdepositnya nanopartikel pada substrat dan LuminesenSpektrometer untuk menentukan panjang gelombang emisinya.Spektrum UV-Vis darisampel menunjukkan pergeseran biru sebagai indikator terbentuknya nanopartikel sertaterdepositnya lapisan tipis pada substrat.Emisi cahaya untuk nanopartikel CdS denganpenambahan Mercapto ethanol berada pada panjang gelombang 445-453 nmsedangkan untuk nanopartikel ZnS, 309-371 nm dan 442-574 nm.Pada penelitian inijuga diketahui bahwa panjang gelombang emisi nanopartikel CdS dan ZnS cenderungbertambah besar dengan bertambah besarnya penambahan konsentrasi Mercaptoethanol.Kata Kunci : CdS, ZnS, Mercapto Ethanol, Luminesen