Prosedur Pembuatan dan Pengelolahan Packing List pada Proses Ekspor di Departemen Exim PT. Shinwon Indonesia - Tiara Al Haq Hidayat; Dede Lukita Hartawan; Aziz Muhammad; Ien Cintamo Br Pakpahan (The World of Financial Administration Journal, 2025)
Abstrak Kegiatan ekspor berperan besar bagi perkembangan perekonomian suatu negara. Karena dapat memicu industri-industri dalam negeri untuk menghasilkan barang dan jasa yang berkualitas dan kompeten yang dapat bersaing di pasar internasional bagi para pengusaha dalam negeri perdagangan internasional mampu mendatangkan keuntungan yang berlipat ganda. dan bagi negara sendiri juga mendapatkan pemasukan dana yang besar berupa devisa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui prosedur yang di jalankan Export-Import (EXIM)  dalam merangkup Purchase Order menjadi Packing List (2) Untuk mengetahui hambatan dan solusi pihak Export-Import (EXIM)   dalam penulisan Packing list (3) Untuk mengetahui pihak-pihak yang terkait dalam berjalannya ekspor di Pt Shinwon Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara langsung dengan staff exim di PT SHINWON Indonesia, dan studi pustaka (Library Research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dalam pengelolaan purchase order (PO), staff Exim harus memperoleh PO asli dari aplikasi Nexus, membuat sampel karton untuk pengemasan, dan menyerahkannya kepada supervisor atau kepala tim pengemasan untuk memastikan barang dikemas dengan aman dan tepat. (2) Packing list memegang peranan penting dalam proses ekspor sebagai dokumen yang memuat informasi detail tentang barang yang dikirim, sehingga kesalahan dalam penulisan packing list dapat menyebabkan keterlambatan atau masalah dalam pengiriman. (3) Hambatan yang dihadapi oleh Exim adalah kesalahan dalam penulisan packing list akibat volume PO besar. Solusinya adalah pelatihan rutin bagi staf untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi, serta menjaga komunikasi yang baik antar pihak terkait. (4) Proses ekspor di PT Shinwon Indonesia melibatkan tim cutting, sewing, QC, packing, dan Exim, yang bekerja sama untuk memastikan kualitas produk, pengemasan aman, dan pengiriman tepat waktu sesuai regulasi. Tim Exim bertanggung jawab atas dokumen ekspor, perizinan, dan koordinasi pengiriman.   Kata Kunci: Staff Exim, Aktivitas Ekspor, Perdagangan Internasional, Packing List.         Abstract Export activities play a significant role in the development of a country's economy. It can stimulate domestic industries to produce high-quality goods and services that can compete in the international market, bringing multiple benefits to entrepreneurs and the country itself through foreign exchange earnings. The purpose of this research is to (1) introduce the export process at PT SHINWON Indonesia, (2) conduct RCA and CAP for every issue that arises in the export process, and (3) ensure the success of the export process and evaluate it to improve the quality and quantity of exports. This research uses a qualitative descriptive method with data collection techniques through observation, direct interviews with Exim staff at PT SHINWON Indonesia, and library research. The results show that: (1) In managing purchase orders (PO), Exim staff must obtain the original PO from the Nexus application, create carton samples for packaging, and submit them to the supervisor or packaging team leader to ensure safe and accurate packaging. (2) Packing lists play a crucial role in the export process as documents containing detailed information about the goods being shipped, and errors in writing packing lists can cause delays or problems in delivery. (3) The obstacles faced by Exim are errors in writing packing lists due to large PO volumes. The solution is regular training for staff to improve efficiency and accuracy, as well as maintaining good communication among related parties. (4) The export process at PT Shinwon Indonesia involves cutting, sewing, QC, packing, and Exim teams, which work together to ensure product quality, safe packaging, and timely delivery according to regulations. The Exim team is responsible for export documents, licensing, and shipping coordination.   Keywords: Exim Staff, Export Activities, International Trade, Packing List.