Pengembangan Kreativitas Berbasis Learning Organization Untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Organisasi Santri Di Pondok Pesantren - Astri Nursifa; Lusi Eska Pandini; Asqia Dinda Pratiwi; Kamelia; Dante Beka Qashidie; M. Hanif Farhan Amin; Siti Zubaidah; Yulita Pujilestari (Khidmah Nusantara, 2026)
Organisasi Santri (Organtri) berperan sentral dalam mendukung tata kelola kegiatan dan layanan santri di pondok pesantren. Kualitas layanan ini mencakup bagaimana Organtri mengelola konflik, merancang kegiatan ekstrakurikuler, hingga memediasi kebutuhan santri dengan pimpinan pondok. Namun hasil observasi menunjukkan lemahnya kreativitas pengurus, kurangnya inovasi program, serta belum terbangunnya budaya Learning Organization (LO), yang menyebabkan terjadinya pengulangan kesalahan antarperiode kepengurusan. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kreativitas, kemampuan berpikir sistemik, serta kualitas layanan Organtri melalui model pelatihan berbasis LO yang mengintegrasikan teori lima disiplin Senge. Metode pelaksanaan PKM Participatory Action Research (PAR) melalui workshop, simulasi, studi kasus, FGD, observasi lapangan, serta pendampingan bagi 24 santri kelas X–XI. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan berpikir kreatif, pembentukan visi bersama, team learning, dan pemecahan masalah menggunakan System Thinking. Program menghasilkan Knowledge Transfer Protocol untuk keberlanjutan organisasi.