FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN EYE PATCH EKSTRAK ETANOL BUAH KUPA (Syzygium polycephalum) - Nina, Karlina; Rima Yulia, Senja; Siti Azzahra Nurul, Fazri; Dea, Martelinda; Lela, Sulastri; Sulistiorini, Indriaty (Pharmacoscript, 2025)
Tanda-tanda Penuaan seperti keriput, kantung mata, dan lingkar hitam sering muncul di sekitar mata akibat paparan sinar matahari. Senyawa metabolit pada Buah kupa seperti flavonoid bermanfaat sebagai antioksidan yang dapat menghambat proses penuaan. Ekstrak etanol buah kupa dibuat sediaan Eye patch dengan konsentrasi 0,5%;1%;2%. Penelitian bertujuan untuk mengeksplorasi potensi ekstrak buah kupa (Syzygium polycephalum) sebagai produk Eye Patch dan untuk mengetahui kemapuan aktivitas antioksidannya. Ekstrak buah kupa diperoleh dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, evaluasi eye patch mencakup pengamatan terhadap organoleptic, penentuan bobot, pengukuran pH, rasio swelling, dan pengujian ketahanan lipatan. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazil). Berdasarkan penelitian yang diperoleh bahwa ekstrak etanol 70% buah kupa (Syzygium polycephalum) Dapat diformulasikan menjadi sediaan eye patch. Aktivitas antioksidan eye patch dengan konsentrasi ekstrak buah kupa 0,5%; 1%; dan 2% masing-masing memiliki nilai IC50 64,07 ± 0,14 µg/mL; 56,97 ± 0,27 µg/mL dan 53,21 ± 0,34 µg/mL dengan kategori antioksidan Kuat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sediaan eye patch berbasis ekstrak buah kupa memberikan pendekatan baru dalam kosmetik antioksidan alami dengan aktivitas antioksidan yang kuat.