Generasi Z dan Demokrasi Digital: Studi Keterlibatan Politik dalam Pilkada Kota Tangerang 2024 - Afifah, Aulia Nur; Fadli, Yusuf; Chumaedy, Achmad (Jurnal Politica, 2025)
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Kota Tangerang 2024 menjadi cerminan penting dari dinamika politik digital di kalangan pemilih muda, khususnya generasi Z. Dominasi jumlah pemilih muda yang mencapai 61% dari total Daftar Pemilih Tetap (DPT) tidak sebanding dengan tingkat partisipasi yang hanya 58%, menandakan adanya kesenjangan antara potensi elektoral dan realitas partisipasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teori utama Digital Politics & Political Engagement yang mencakup empat indikator: Digital Democracy, Digital Campaigning, Digital Mobilisation, dan Digital Government. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilih muda, tim kampanye, akademisi, dan praktisi, yang dianalisis menggunakan perangkat lunak Nvivo 12 Plus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial menjadi saran utama partisipasi politik generasi Z dalam bentuk dukungan digital, konsumsi informasi, serta kampanye kreatif dan interaktif. Namun, partisipasi mereka lebih bersifat simbolik dibanding deliberatif. Temuan penting lainnya ialah bahwa komunitas digital dan relawan lebih adaptif dibanding partai politik dalam menjangkau generasi muda. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan digital yang lebih responsif dan partisipatif dari pemerintah dan partai politik untuk meningkatkan kepercayaan serta keterlibatan generasi Z dalam proses demokrasi lokal.