Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam Pengembangan Desa Digital - Lindawaty, Debora Sanur; Sartika, Ika (Jurnal Politica, 2025)
Teknologi komunikasi dan informasi telah berkembang dengan cepat hingga ke kawasan desa. Diawali dengan memanfaatkan teknologi komunikasi dan informasi di desa melalui pengintegrasian penggunaan teknologi dalam kehidupan sehari-hari masyarakat desa. Digitalisasi pedesaan berguna untuk membantu menciptakan basis data yang bermanfaat untuk perencanaan, pelaksanaan, pemantauan, dan evaluasi pembangunan pedesaan. Dengan beragam keuntungan dan kelengkapan yang tersedia, digitalisasi desa diharapkan dapat memenuhi kepentingan dan kebutuhan sistem informasi di desa secara optimal dan sesuai. Tujuan digitalisasi pedesaan adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, termasuk aspek ekonomi, kesehatan, dan pendidikan. Berdasarkan hal tersebut tujuan penulisan ini untuk mengetahui upaya pemerintah desa dalam mengubah desanya menjadi desa digital, dan peran teknologi digital terutama AI mendorong perkembangan dan kemajuan desa. Metode penelitian kualitatif merupakan pendekatan yang berlandaskan pada pandangan filosofis postpositivisme, dan digunakan untuk menggali kondisi objek yang alami, Penelitian ini mengadopsi paradigma kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengamati kegiatan pemerintah, masyarakat dan lingkungan di desa sesuai dengan kondisi setempat. Konsep yang digunakan ialah good governance dalam pemerintahan desa, desa digital dan AI dalam SPBE. Ditemukan bahwa beberapa desa telah berhasil mengembangkan digitalisasi dan mulai mengembangkan AI dalam sistem pemerintahan desa. Program digitalisasi desa dengan menggunakan AI merupakan salah satu langkah yang sedang dijalankan oleh pemerintah desa dan didukung oleh pemerintah pusat. Program ini tidak hanya memberikan manfaat dalam hal efisiensi dan transparansi, tercapainya transparansi dan good governance namun juga membuka kesempatan bagi warga desa untuk semakin paham teknologi dan meningkatkan kapasitas SDM masyarakat.