Perancangan Purwarupa Dengan Menggunakan Teknologi Manufaktur Aditif (Studi Kasus: Casing dan Probe Chlorophyll Meter) - Gozaly, Jimmy; Talar, Yulianti (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Era Revolusi Industri 4.0 pada saat ini ditandai dengan pesatnya perkembangan teknologi dalam dunia industri. Integrasi antara informasi dan teknologi komunikasi menjadi dasar proses digitalisasi pada bidang manufaktur, salah satu pilar utama dalam proses tersebut adalah teknologi manufaktur aditif. Penelitian ini bertujuan merancang dan membuat purwarupa casing dan probe chlorophyll meter dalam bentuk ringkas, sehingga memudahkan petani dalam penggunaannya. Penelitian diawali dengan identifikasi fungsi, bentuk, dan ukuran komponen-komponen alat yang mendasari rancangan bentuk dan dimensinya. Pembuatan gambar rancangan dilakukan secara digital melalui Computer Aided Design (CAD) dengan mempergunakan perangkat lunak SolidWorks dan dilanjutkan dengan pembuatan program melalui proses slicing dengan mempergunakan perangkat lunak FlashPrint. Pembentukan purwarupa dilakukan melalui teknik Fused Deposition Modeling (FDM) dengan menggunakan bahan Acrylonitrile Styrene Acrylate (ASA). Hasil akhir penelitian berupa alat ukur klorofil yang siap digunakan oleh para petani di lapangan. Kata Kunci: Chlorophyll Meter, Computer Aided Design (CAD), Slicing, Fused Deposition Modelling (FDM)