Analisis Kualitas Pelayanan Bengkel Las Laot Darat Dengan Menggunakan Metode Service Quality (SERVQUAL) dan Service Blueprint - Prastika, Adeah; Zakaria, Muhammad; Irwansyah, Defi; Fadilla, Meutia (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Bengkel las Laot Darat merupakan usaha yang bergerak disektor jasa yang melayani berbagai pengelasan. Dari banyaknya jenis pengelasan di bengkel las laot darat dalam 6 bulan terakhir terjadi penurunan jumlah pelanggan yang sangat signifikan pada pengelasan becak barang. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengukur kualitas pelayanan yang disampaikan bengkel las Laot Darat kepada para pelanggannya. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Service Quality yang memiliki tujuan untuk menganalisa tingkat kepuasan pelanggan secara keseluruhan dan metode Service Blueprint yang bertujuan untuk mengetahui hasil perbaikan kualitas pelayanan bengkel las Laot Darat. Hasil perhitungan metode service quality berdasarkan nilai gap tertinggi berdasarkan atribut yaitu pada atribut tersedia tempat tunggu dan toilet yang nyaman dengan nilai gap -3,39, sedangkan berdasarkan nilai gap tiap dimensi, nilai gap tertinggi berdasarkan dimensi yaitu terdapat pada dimensi reliability -4,5 dan dimensi emphaty -2,5, Hasil dari metode Service Blueprint yaitu terdapat usulan perbaikan menyediakan tempat tunggu yang nyaman, serta memberikan pelayanan untuk pelanggannya mengecek terlebih dahulu hasil perbaikan yang dilakukan oleh pekerja bengkel las.Kata Kunci:  Kepuasan Pelanggan, Bengkel Las, Service Quality, Service Blueprint