Job Safety Analysis (JSA) Dengan Pendekatan FMEA Dan Fishbone Diagram Pada Pemasangan Scaffolding Dalam Proyek Instalasi Annulus Operating Access - Wibowo, Nugroho Aji; Andivas, Marulan; Harits, Dimaz; Misrianto, Misrianto (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Perusahaan yang beroperasi dalam industri minyak dan gas di Balikpapan terlibat dalam proyek instalasi Annulus Operating Access, mencakup pekerjaan seperti pengangkutan manual, pemasangan scaffolding, dan pembongkaran perancah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko kecelakaan kerja dalam pemasangan scaffolding di PT. XYZ, yang beroperasi dalam bidang sektor minyak dan gas. Mengingat tingginya potensi bahaya dalam proyek ini, metode analisis yang digunakan meliputi analisis keselamatan kerja, Failure Mode and Effect Analysis (FMEA), serta diagram sebab-akibat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aktivitas pre-job housekeeping memiliki nilai Risk Priority Number (RPN) maksimal, yaitu 240, hal ini menandakan adanya risiko signifikan yang perlu segera ditangani. Rekomendasi perbaikan yaitu perlu peningkatan pelatihan keselamatan untuk memastikan pekerja memahami prosedur dan risiko, menggunakan APD, serta pengawasan kerja yang ketat. Dengan langkah-langkah ini, diharapkan risiko kecelakaan dapat di minimalisir dan keselamatan pekerja meningkat, sehingga proyek dapat berjalan lancar. Kata Kunci:  Failure Mode and Effect Analysis, Fishbone diagram, Job Safety Analysis , Risiko keselamatan kerja, Scaffolding.