Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Pendekatan Economic Order Quantity Untuk Efisiensi Pemesanan Bahan Baku pada PT. Murni Mapan Makmur Purwosari - Ardiansah, Ferizki; Asy'ari, Subchan (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Menjaga ketersediaan bahan baku dalam jumlah tepat penting untuk kelancaran produksi dan pemenuhan permintaan pasar. PT. Murni Mapan Makmur Purwosari, perusahaan manufaktur plastik, menghadapi tantangan akibat fluktuasi permintaan yang menyebabkan kelebihan atau kekurangan stok. Hal ini mengganggu efisiensi produksi dan meningkatkan biaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengevaluasi sistem persediaan. EOQ menghitung jumlah dan frekuensi pemesanan paling ekonomis dengan mempertimbangkan biaya pemesanan dan penyimpanan. Hasilnya, metode ini membantu perusahaan memesan bahan baku secara efisien dan mengurangi risiko kekurangan atau kelebihan stok.Kata Kunci:  Economic Order Quantity (EOQ), Pengelolaan Persediaan, Ketersediaan Bahan Baku.