Strategi Pengurangan Jejak Mikroplastik Dalam Produksi Plastik Berdasarkan Analisis LCA (Life Cycle Assessment) Pada Mesin Bowler Di PT. Murni Mapan Makmur Pasuruan - Maulana, Mukhlis; Munir, Misbach (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Mikroplastik telah menjadi permasalahan lingkungan yang signifikan, terutama dalam industri plastik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengurangan jejak mikroplastik dalam produksi plastik menggunakan metode Life Cycle Assessment (LCA) pada mesin bowler di PT. Murni Mapan Makmur. Metode LCA digunakan untuk mengevaluasi tahapan produksi yang berkontribusi terhadap pelepasan mikroplastik dan mengusulkan strategi mitigasi yang efektif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta analisis laboratorium terhadap sampel mikroplastik yang dihasilkan. Strategi yang diusulkan mencakup peningkatan sistem filtrasi, modifikasi desain mesin untuk mengurangi gesekan, serta penggunaan bahan baku yang lebih ramah lingkungan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah identifikasi titik kritis pelepasan mikroplastik serta rekomendasi implementasi strategi mitigasi yang dapat diterapkan di industri plastik untuk mendukung keberlanjutan lingkungan.Kata Kunci:  Mikroplastik, Life Cycle Assessment, Produksi Plastik, Mesin Bowler, Keberlanjutan.