Analisis Kecacatan Pada Produk Pakaian Jadi Menggunakan Metode Eight Disciplines (8D) Di Konveksi XYZ - Assidiqy, Rizal; Rahmana, Arief (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2025)
Konveksi XYZ merupakan salah satu unit usaha yang bergerak dalam bidang produksi pakaian jadi di Kota Bandung. Pada Konveksi XYZ, terdapat permasalahan produk cacat melebihi target 5%, seperti pada bulan Januari 6,22%, Februari 5,29%, Maret 5,49%, Juli 5,60%, September 6,03%, Oktober 5,71%, dan November 5,42%. Kondisi ini berpotensi menyebabkan kerugian finansial hingga Rp73.800.000 per bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis cacat produk yang paling dominan, menganalisis faktor penyebabnya, serta mengusulkan upaya perbaikan guna mengurangi jumlah produk cacat di Konveksi XYZ. Jenis cacat dominan diidentifikasi menggunakan Diagram Pareto dan dianalisis lebih lanjut dengan Fault Tree Analysis (FTA). Hasil analisis menunjukkan bahwa produk cacat diakibatkan oleh faktor manusia, metode, mesin, material, dan lingkungan. Usulan perbaikan difokuskan pada pembuatan SOP, penggantian jarum rutin, kalibrasi skoci, penerapan backstitch, penataan penyimpanan berbasis 5R, sortir dan verifikasi label ukuran, serta pemasangan kancing di meja datar dan uji kekuatan kancing.Kata Kunci: Kualitas, Cacat Produk, Metode Eight Disciplines (8D), Fault Tree Analysis (FTA), Usulan Perbaikan