Descriptive Analysis: The Effect of Book Creator Utilization on Early Childhood Teachers' Teaching Competency Levels: Analisis Deskriptif: Pengaruh Pemanfaatan Book Creator Terhadap Tingkat Kompetensi Mengajar Guru PAUD - Gina Nurhasanah; Latifah Khairiah; Najla Surya Mufidah; Dhea Ardiyanti; Asep Kurnia Jayadinata; Hafiziani Eka Putri; Amanda Nur Adliyani (JPG: Jurnal Pendidikan Guru, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan book Creator terhadap kompetensi mengajar guru pendidikan anak usia dini pada era digital. Penggunaan media ini sangat diperlukan untuk menghasilkan proses pemebelajaran yang yang menarik dan sesuai dengan aspek perkembangan anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner bersakla likert yang dibagiakn kepada 16 guru pendidikan anak usia dini di daerah Purwakarta dan Bekasi yang telah memahami serta pernah mengimplementasikan bookcreator dalam pembelajaran. Data di analisis menggunakan uji regresi linier sederhana dengan bantuan SPSS edisi 26. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan positif dan signifikan antara pemanfaatan book creator dan kompetensi mengajar guru, tercermin dari koefiseiensi R sebesar 0.748 dan R Squer sebesar 0.559. ini berarti 55,9% variasi dalam kemampuan mengajar dapat di jelaskan oleh intensitas pemanfaatan book creator. Hasil ini menegaskan bahwa book creator bukan hanya sekedar media pembelajaran interaktif, tetapi juga berkontribusi dalam peningkatan kompetensi kemampuan guru dalam merancang, melaksanakan, dan mengevalusia kegiatan pembalajaran. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan teknis dan penguatan supervisi guna mengoptimalkan pemanfaatan media digital di paud.