ANALISIS MIKROBIOLOGIS JAMU TUJUH ANGIN DAN SARI ASIH PT. JAMU AIR MANCUR SURAKARTA DENGAN METODE ALT DAN AKK - Chusnia Afifi; Lilis Sugiarti (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2016)
Jamu harus memenuhi kriteria aman sesuai persyaratan yang telah ditetapkan, klaim khasiat dibuktikan berdasarkan data empiris, serta memenuhi persyaratan mutu yang berlaku BPOM RI No.12 Tahun 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa nilai ALT dan AKK jamu Tujuh Angin dan Sari Asih yang diproduksi oleh PT. Air Mancur Surakarta dan untuk mengetahui kesesuaiannya dengan standart BPOM RI No.12 Tahun 2014. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan sampel berupa jamu serbuk Tujuh Angin dan Sari Asih yang diproduksi PT. Air Mancur Surakarta. Hasil analisis menunjukkan sampel jamu 16A (Tujuh Angin) dengan No. Batch :AA0166C mempunyai nilai ALT sebesar 5,5x105Â dan nilai AKK sebesar 8,0x101 sedangkan sampel jamu 55A (Sari Asih) dengan No. Batch : AA0556M mempunyai nilai ALT sebesar 4,0x105 dan nilai AKK sebesar 2,5x101. Hasil pengujian dan analisis mikrobiologis pada semua sampel yang diuji telah memenuhi standar mutu berdasarkan Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2014 tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional.Kata kunci : Angka Lempeng Total, Angka Kapang Khamir, Obat Tradisional.