UTILITAS LINGKUNGAN PERUMAHAN BTN TAMAN BARU KOTA MATARAM - Erna Wijayanti Rahayu; Rahmat Awaludin (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2025)
Abstrak: Melihat perkembangan perumahan BTN Taman Baru saat ini, dimana perumahan tersebut sudah mengalami perubahan bentuk dengan adanya penambahan ruang, penambahan jumlah lantai dan fasad bangunan yang disebabkan adanya bertambahnya jumlah penghuni. Hal ini dapat berpengaruh terhadap utilitas lingkungan perumahan. Utilitas lingkungan berfungsi sebagai kelengkapan lingkunan yang memberikan rasa nyaman bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi utilitas lingkungan yang ada di BTN Taman Baru pada saat ini. Dimana penelitian ini menggambarkan perkembanga kondisi atau keadaan saat ini yang terjadi dengan cara pengumpulan data dilakukan dengan cara survey lapangan, dokumentasi dan wawancara serta studi literatur Utilitas lingkungan yang dimiliki pada saat ini berupa jaringan jalan, jaringan drainase, jaringan air limbah, jaringan air bersih dan laringan listrik sudah tersedia dengan baik. Agar masyarakat perumahan tetap merasakan kenyamanan diperlukan adanya penanganan dan pemeliharaan pada utilitas permukiman yang sudah ada. Kata kunci : utilitas, lingkungan, perumahan