LAJU PERTUMBUHAN DIMENSI PANJANG TUBUH BABI DOMESTIK (Sus scrofa domesticus) DI KABUPATEN LOMBOK BARAT - Baiq Marwah Arradyah; Ni Luh Lasmi Purwanti; Mariyam Al Haddar; Septyana Eka Rahmawati; Eprinanda Galuh Berliana (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2025)
Abstrak: Ternak babi berperan penting secara ekonomi dan sosial bagi masyarakat, serta menunjukkan potensi produktivitas tinggi sebagai komoditas unggulan. Pertumbuhan babi pada aspek panjang tubuh, dipengaruhi oleh faktor genetik dan hormon, sehingga perlu dikaji untuk mengetahui potensi pertumbuhan dan performa ternak secara lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan laju pertumbuhan babi domestik (Sus scrofa domesticus) antara jantan dan betina, serta membandingkan dimensi panjang tubuh yang meliputi kepala, leher, telinga, punggung, dan ekor. Penelitian dilakukan secara observasional terhadap 54 ekor babi domestik (27 jantan dan 27 betina) berumur 1–3 bulan yang dipelihara secara intensif di Kecamatan Gerung dan Kuripan, Kabupaten Lombok Barat. Data diperoleh melalui pengukuran morfometrik dan dianalisis menggunakan model regresi power. Hasil penelitian menunjukkan ukuran dimensi panjang tubuh babi domestik jantan berbeda nyata (P<0,05) dengan betina, namun tidak terdapat interaksi dengan umur. Dimensi panjang tubuh babi domestik jantan paling dini tumbuh yaitu panjang kepala, panjang telinga, panjang punggung, panjang ekor dan yang paling akhir tumbuh yaitu panjang leher. Sedangkan babi domestik betina, dimensi yang paling dini tumbuh yaitu panjang kepala, panjang telinga, panjang ekor, panjang leher, dan terakhir tumbuh yaitu panjang punggung. Kata kunci: Babi Domestik, Laju Pertumbuhan, Dimensi Panjang Tubuh, Morfometrik, Lombok Barat.