PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN BERUPA PROAMINO PROTEIN DALAM PAKAN KOMERSIALTERHADAP PERFORMA BURUNG PUYUH FASE FINISHER - Hasan Wirayuda; Dina Oktaviana; Candra Dwi Atma (JURNAL SANGKAREANG MATARAM, 2025)
Abstrak : Pakan pemegang peranan penting dalam menentukan keberhasilan usaha eternakan unggas karna pakan adalah salah satu input produksi yang mempengaruhi produktifitas dan efisiensi usaha. Unggas membutuhkan protein sekitar 24-57 persen dari berat total makanan, namun kebutuhan optimumnya berkisar antara 3036 persen, Jika protein yang dikonsumsi tidak mencapai kebutuhan akan mengganggu kecepatan pertumbuhan,rancangan penilitian yang akan digunakan dalam penilitian ini adalah rancangan acak pengkap (RAL) dengan 5 (lima) perlakuan terdiri dari 1 (satu) kali ulangan.Masing-masing ulangan terdiri dari 4 burung puyuh jumlah sempel yang digunakan dalam penilitian ini yaitu 20 ekor burung puyuh yang berumur 6-8 minggu berdasarkan uji statistik one way anova dan lanjutkan dengan uji duncan didapatkan hasil uji statistik nilai P (P>0,05) maka dengan penambahan bahan pakan proamino protein dalam pakan komersial tidak memberikan pengaruh nyata terhadap bobot potong. Sedangkan uji hasil statistik nilai (P) dapat disimpulkan penambahan proamino protrin dalam pakan komersial memberikan pengaruh nyata terhadap konsumsi pakan burung puyuh dan hasil uji satatistik (P) maka dapt disimpulkan bahwa penambahan proamino protein dalm pakan komersial memberikan pengaruh nyata terhadap peingkatan konsumsi pakan burung puyuh fase finisher Kata kunci: Performa burung puyuh, Substitusi proamino protein.