Implementasi Maintenance Robot Palletizer Di Motor Servo Untuk Meningkatkan Keamanan Dan Mengurangi Kerusakan Pada Robot Palletizer - Furqon, Ade (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2025)
Robot palletizer sering menghadapi masalah terkait kontrol pergerakan yang tidak optimal, yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja dan kerusakan mekanis. Dengan menambahkan clutch brake pada motor servo, diharapkan kontrol pergerakan robot dapat lebih presisi, sehingga risiko kecelakaan dan kerusakan dapat diminimalisir. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas penambahan clutch brake pada motor servo dalam meningkatkan keamanan dan mengurangi kerusakan pada robot paletizer. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen untuk mengukur parameter keamanan dan kerusakan sebelum dan sesudah penambahan clutch brake. Tujuan implementasi penambahan clutch brake pada motor servo diharapkan dapat memberikan kontrol lebih baik terhadap pergerakan robot dan menahan lengan agar tidak jatuh, mengurangi risiko kecelakaan kerja, serta memperpanjang umur operasional komponen mekanis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan keandalan dan efisiensi operasi robot paletizer di industri.