Analisis Kinerja Proteksi Feeder CLWU Gardu Induk Garut Saat Kondisi Eksisting Dan Manuver Jaringan - Mohamad Rizky Fajar Nugroho (E-JOINT (Electronica and Electrical Journal Of Innovation Technology), 2025)
Penelitian ini mengkaji seberapa baik fungsi sistem proteksi pada penyulang CLWU dan MGWT di Garut 150 kV yang dioperasikan oleh PT PLN (Persero), pada dua skenario utama kondisi eksisting dan manuver jaringan. Tujuan utamanya adalah untuk menilai seberapa baik relai proteksi Over Current Relay (OCR) dan Ground Fault Relay (GFR) bereaksi terhadap berbagai jenis masalah hubung singkat, termasuk gangguan satu fasa ke tanah, dua fasa, dua fasa ke tanah, dan gangguan tiga fasa. imulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak ETAP 19.0.1 dengan skenario pembebanan minimum 20%, 80%, dan 100%. Hasil simulasi menunjukkan adanya ketidakefisienan pada pengaturan waktu kerja relay, di mana sebagian besar relay beroperasi lebih dari batas waktu standar (<1 detik), serta ditemukan miss coordination antara relay LV dan HV pada beberapa titik. Penelitian ini menekankan perlunya evaluasi ulang dan optimasi pengaturan sistem proteksi agar kontinuitas dan keandalan sistem distribusi tenaga listrik 20 kV dapat terjaga secara optimal.