Rancang Bangun Aplikasi Point of Sales (POS) untuk Monitoring Kinerja dan Profitabilitas Salesman OTC dengan Pendekatan Agile Development (Studi Kasus: PT Lapi Laboratories): Rancang Bangun POS dengan Pendekatan Agile Development - Jefry Sunupurwa Asri; Baby Anjeli; Hermansyah Hermansyah; Budi Tjahjono; Popong Setiawati (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
PT Lapi Laboratories merupakan perusahaan farmasi yang memasarkan produk Over-The-Counter (OTC) melalui tenaga penjual (salesman) untuk menjangkau pasar retail seperti apotek, warung, dan minimarket. Perusahaan masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan target penjualan, pemberian insentif, serta evaluasi kinerja dan profitabilitas salesman yang belum dilakukan secara terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi Point of Sales (POS) yang mampu memonitor kinerja dan profitabilitas salesman secara real-time sebagai dasar pengambilan keputusan manajerial.Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan Agile Development yang memungkinkan fleksibilitas terhadap perubahan kebutuhan bisnis. Data kebutuhan sistem diperoleh melalui wawancara dengan pemangku kepentingan dan dimodelkan menggunakan Unified Modeling Language (UML). Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman PHP. Evaluasi kinerja salesman dihitung berdasarkan pencapaian target dan volume transaksi, sedangkan profitabilitas diukur melalui kontribusi penjualan dikurangi biaya operasional per individu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POS yang dikembangkan mampu menyajikan laporan penjualan secara real-time, mempermudah evaluasi pencapaian target, serta memberikan perhitungan profitabilitas secara otomatis dan lebih akurat. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan daya saing salesman, sekaligus meningkatkan efisiensi operasional perusahaan dalam aktivitas pemasaran produk OTC.