BRISK WALKING DAPAT MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI DESA KLUMPIT KECAMATAN GEBOG KABUPATEN KUDUS - Anita Dyah Listyarini; Ana Fadilah (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2017)
Diabetes mellitus adalah gangguan kesehatan yang berupa kumpulan gejala yang disebabkan oleh peningkatan kadar gula darah akibat kekurangan atau resistensi insulin. DM dapat menimbulkan komplikasi seperti hipertensi, infark miokard, insufiensi koroner, retinopati diabetika, katarak, neuro diabetika. Salah satu penatalaksanaan untuk mengontrol kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus yaitu dengan melakukan latihan olahraga aerobic seperti brisk walking.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh brisk walking terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus di Desa klumpit Kecamatan Gebog  Kabupaten Kudus. Penelitian ini menggunakan eksperimen semu dengan pre test and post test non equivalent control group. Sampel dalam penelitian ini adalah 37 responden dengan teknik sampling menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi. Uji statistik yang digunakan adalah paired t test dan independent t test.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh keseimpulan sebagai berikut (1) ada pengaruh brisk walking terhadap penurunan kadar glukosa darah penderita diabetes mellitus di Desa klumpit Kecamatan Gebog  Kabupaten Kudus dengan nilai p value : 0,007(a<0,05) (2) Ada perbedaan hasil penelitian antara kelompok intervensi dan non intervensi dengan nilai p : 0,002(a<0,05). Simpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh brisk walking terhadap penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes mellitus di Desa Klumpit Kecamatan Gebog  Kabupaten Kudus Kata Kunci : Diabetes Mellitus, Brisk Walking, Glukosa Darah