Media Wayang Kartun Modern Untuk Meningkatkan Keterampilan Bercerita Siswa Kelas IV SD Negeri Kotagede 03 Yogyakarta - Widayani, Retno Desy (Jurnal PGSD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) langkah-langkah pengembangan media Wayang Kartun Modern, (2) kelayakan media Wayang Kartun Modern, dan (3) efektifitas penggunaan media Wayang Kartun Modern. Penelitian ini menggunakan penelitian R&D dengan sampel penelitian kelas 4 sebanyak 28. Instrumen yang digunakan wawancara, angket, dan tes tertulis dengan teknik analisis data menilaian ahli media, ahli materi serta uji efektifitas dengan uji gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) produk ini telah melewati uji Validasi ahli media, ahli Materi, dan praktisi pendidikan, kualitas produk telah mencapai standar kelayakan media pembelajaran. (2) kelayakan edia Wayang Kartun Modern dilihat dari respon Guru dan siswa berdasarkan respon Guru, media wayang kartun modern mendapatkan skor 57 dari jumlah skor maksimal 60 maka porsentase yang diperoleh adalah “Sangat Baik”. Sedangkan berdasarkan respon siswa dari 28 Siswa, media Wayang Kartun Modern mendapatkan skor rata-rata adalah 86, 87% , maka masuk dalam kategori “Sangat Baik”. (3) keefektifan media wayang kartun modern ditentukan dari uji N_Gain, berdasarkan Uji N-Gain diperoleh bahwa nilai Pretest dan Nilai Posttest, Nilai N_Gain , Nilai N_Gain %, menunjukan ada perbedaan yang signifikan antara hasil Pretest dan posttest. Uji efektifitas media memperoleh presentase rata-rata yaitu 0,71 dengan kriteria tinggi.