Analisis Peran Media Video Animasi dalam Memfasilitasi Pemahaman Konsep IPA pada Siswa Sekolah Dasar - Sabilillah, Etza (Jurnal PGSD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media video animasi dalam memfasilitasi pemahaman konsep IPA pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah kajian literatur sistematis dengan mengumpulkan dan mensintesis artikel jurnal nasional maupun internasional terkini yang membahas integrasi video animasi dalam pembelajaran IPA di tingkat sekolah dasar. Seleksi artikel didasarkan pada kriteria inklusi seperti tahun terbit lima tahun terakhir, topik relevan, dan pembahasan khusus terkait media video animasi dalam pendidikan IPA. Hasil analisis menunjukkan bahwa media video animasi memiliki peran strategis dalam mengkonkretkan konsep IPA yang abstrak, sehingga lebih mudah dipahami dan menarik bagi siswa. Video animasi menghadirkan pengalaman belajar multisensori melalui visualisasi dinamis, narasi kontekstual, dan unsur audio, yang berkontribusi pada peningkatan motivasi, minat belajar, serta partisipasi aktif siswa. Penggunaan video animasi juga mendukung pencapaian kompetensi belajar sesuai tuntutan kurikulum terbaru, serta mendorong pengembangan keterampilan berpikir kritis, kolaborasi, dan kreativitas peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi media video animasi dalam pembelajaran IPA merupakan inovasi yang efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa. Studi ini merekomendasikan agar guru dan sekolah lebih proaktif dalam mengembangkan serta memanfaatkan video animasi, didukung oleh pelatihan literasi digital dan akses teknologi yang merata.