Assessment of Soil Resistance Based on Variations in Shear Wave Velocity (Vs) in the Muara Bangkahulu Area, Bengkulu City - Roky Suprandani; Lindung Zalbuin Mase; Fepy Supriani; Rena Misliniyati; Khairul Amri (Jurnal Fisika Flux: Jurnal Ilmiah Fisika FMIPA Universitas Lambung Mangkurat, 2026)
Kawasan Muara Bangkahulu merupakan kawasan yang rentan terhadap aktivitas seismik karena terletak di zona subduksi serta keberadaan patahan aktif Sumatera dan Mentawai. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan peta mikrozonasi berdasarkan variasi kecepatan gelombang geser (VS) pada kedalaman 10 hingga 50 m (VS10 s.d. VS50). Data yang digunakan adalah kecepatan gelombang geser (VS) hasil survei mikrotremor. Enam titik representatif dipilih berdasarkan persebaran permukiman dan fasilitas publik. Pengolahan data VS dilakukan untuk mendapatkan nilai VS10, VS20, VS30, VS40, VS50 kelas situs, dan nilai Ground Ampification factor (GAF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar titik penelitian tergolong kelas situs C (tanah keras, batuan lunak) dan D (tanah sedang) dengan rentang VS10, VS20, VS30, VS40, VS50   berkisar antara 290,3 - 534,7 m/s. Kawasan Muara Bangkahulu didominasi oleh nilai GAF sedang hingga tinggi berkisar antara 0,8 s.d. 2,0. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam memahami karakteristik tanah yang dinamis sebagai informasi penting untuk perencanaan tata ruang dan mitigasi risiko gempa bumi di kawasan Muara Bangkahulu.