Dosen dan Mahasiswa Kolaborasi Dalam Pengabdian: Merek dan Pemasaran Digital Pada UMKM Mie Sepakat - Menhard; Ramadahniel lslami; Jonnedi; Kodir; Alfi S Ramadhan; Edwin Tieli Zalukhu; Bintang Kurniawan (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan mitra UMKM terkait pentingnya merek dagang dan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi. Kegiatan dilakukan melalui kolaborasi dosen dengan mahasiswa. Metode yang digunakan mulai dari tahap persiapan, meliputi pembagian tugas, pembekalan dan penyamaan persepsi, pelaksanaan observasi awal, dan persiapan perlengkapan, perancangan logo. Tahap pelaksanaan kegiatan, adalah presentasi manfaat merek, pemanfaatan media social dalam promosi, dan dialog terbuka dengan pelaku UMKM. Tahap akhir adalah evaluasi kegiatan secara menyeluruh. Hasil yang dicapai, pelaku UMKM merasa sangat terbantu dengan pemberian informasi, tambahan ilmu pengetahuan, dan menerima penyerahan rancangan logo yang dapat digunakan nantinya.