Penguatan Ekonomi Melalui Green Strategic Management pada Usaha Budidaya Cacing Tanah Di Desa Ketan Ireng Kota Pasuruan - Yani, Fitri; Suprapti, Sri; Fajri Rinanti, Rosyida (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Budidaya cacing tanah memiliki nilai ekonomis yang besar, mudah diterapkan, serta memberikan keuntungan ekologis dalam pengelolaan limbah organik dan peningkatan kesuburan tanah. Latar belakang kegiatan adalah minimnya pemanfaatan potensi lokal dan tingginya masalah limbah organik rumah tangga yang belum dikelola baik. Cacing tanah dipilih sebagai subjek pengembangan karena memiliki potensi dalam industri farmasi, maupun pupuk organik, dan berkontribusi dalam menjaga ekosistem tanah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam mengelola usaha budidaya cacing tanah yang berlandaskan konsep ekonomi hijau di Desa Ketan Ireng Kota Pasuruan. Selain itu, mampu meningkatkan kesejahteraan melalui peningkatan pendapatan masyarakat dengan menciptakan lapangan kerja di sekitar desa seiring permintaan budidaya cacing tanah serta meningkatkan keterampilan manajemen mitra, khususnya Green Strategic Management dalam kualitas cacing tanah dan penciptaan lingkungan bersih melalui pengelolaan limbah organik yang efektif. Metode pelaksanaannya meliputi pelatihan dan pendampingan pada mesin pencacah dan mesin pengaduk, pencatatan laporan keuangan, penggunaan APD serta strategi pemasaran yang berlandaskan Green Strategic Management. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra mengenai ekonomi hijau, keterampilan mengelola budidaya cacing tanah, serta motivasi yang lebih baik untuk menjadikan usaha ini sebagai sumber penghasilan bagi masyarakat setempat. Kegiatan ini juga mendorong pemahaman pentingnya praktik ekonomi berkelanjutan yang sejalan dengan kesejahteraan sosial dan pelestarian lingkungan.