Pemanfaatan Limbah Bonggol Jagung Menjadi briket di Desa Bila, Kecamatan Amali, Kabupaten Bone - Aslam, ASlam; Sandi, Sandi; Justiarani, Justiarani; Musrika, Musrika; Riyadi, Riyadi; Asyraf, Asyraf; Fatir, Fatir; Masriani, Masriani; Salmianti, Salmianti (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Reguler Universitas Muhammadiyah Bone dilaksanakan selama 43 hari, dari 24 Juni hingga 4 September 2025 di Desa Bila, Kabupaten Bone. Salah satu kegiatan utama adalah sosialisasi pada 28 Agustus 2025 mengenai pemanfaatan limbah bonggol jagung untuk pembuatan briket. Kegiatan ini bertujuan mengatasi melimpahnya bonggol jagung sisa panen yang sering tidak dimanfaatkan. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan untuk mengetahui ketersediaan bahan dan koordinasi dengan aparat desa serta masyarakat guna mendorong partisipasi. Proses pembuatan briket mencakup pengumpulan, pengeringan, pembakaran, pencampuran dengan perekat, pencetakan, dan pengeringan kembali. Hasilnya menunjukkan antusiasme tinggi masyarakat melalui keterlibatan langsung dan kemauan memproduksi secara mandiri. Program ini meningkatkan kesadaran pengelolaan limbah, membuka peluang usaha, serta menghadirkan energi alternatif. Rencana tindak lanjut mencakup pembentukan kelompok usaha bersama, pendampingan teknis, dan pengembangan pemasaran lokal.