Inovasi Ramah Lingkungan: Pembuatan Pestisida Alami dari Bahan Daun Sirsak dan Daun Pepaya di Desa Patangkai Kecamatan Lappariaja - Azwin, Muhammad; Darminto, Andi Ogo; Ardiansya; Arimbi; Muh. Ashabul Khaffi; Arga Mirandi S; Fadilla Ramadany; Elga Jamayanti; Ade Wahyu Ramadhan (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui penerapan ilmu pengetahuan yang bermanfaat secara langsung. Salah satu program kerja yang dilaksanakan adalah pembuatan pestisida alami berbahan dasar daun sirsak (Annona muricata) dan daun pepaya (Carica papaya). Program ini bertujuan memberikan alternatif ramah lingkungan bagi petani dalam mengendalikan hama tanpa bergantung pada pestisida kimia yang berbahaya bagi kesehatan dan lingkungan. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif kepada masyarakat desa melalui demonstrasi pembuatan pestisida alami, mulai dari pengolahan bahan hingga cara aplikasi pada tanaman. Kegiatan diikuti oleh 50 peserta yang terdiri dari petani local dan masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 91% peserta mampu memahami dan mempraktikkan proses pembuatan pestisida nabati secara mandiri. Selain itu, penerapan pestisida ini terbukti menurunkan srangan hama tanaman rata-rata sebesar 65% dibandingkan sebelum penggunaan pestisida nabati. Program ini meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pertanian organik serta mendorong kemandirian petani dalam mengelola sumber daya lokal. Dengan demikian, inovasi pestisida alami dari daun sirsak dan daun pepaya dapat menjadi solusi praktis, ekonomis, dan berkelanjutan dalam mendukung pertanian ramah lingkungan di pedesaan.