Sosialisasi Anti-Bullying Untuk Penguatan Karakter Siswa Sekolah Dasar - A.Madinatul Munawwarah; Anansyah, Gita Risky; Aidhil Saputra; Abdul Rahman; Atika Maghfira; Andi Hesti Yuliana; Farwan Syah; Rahmat Hidayat; Ahmad Nurul Ihsan B; Sri Wahyuni; Syamsuria, Syamsuria (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan serius yang dapat mengganggu perkembangan psikologis, sosial, dan akademik siswa, khususnya pada jenjang sekolah dasar. Pencegahan sejak dini diperlukan agar tercipta lingkungan pendidikan yang aman, ramah anak, dan mendukung tumbuh kembang peserta didik. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan sosialisasi anti-bullying sebagai bentuk pengabdian masyarakat mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di SD Inpres 12/79 Liliriatang, Desa Liliriatang, Kecamatan Lappriaja, Kabupaten Bone. Metode yang digunakan adalah observasi partisipatif dengan melibatkan seluruh siswa kelas I hingga kelas VI. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa kelas rendah mampu memahami pesan sederhana mengenai larangan menyakiti teman melalui pendekatan cerita, permainan, dan tayangan visual, sedangkan siswa kelas tinggi menunjukkan kemampuan berpikir analitis dan kesadaran moral terhadap dampak bullying. Guru menilai kegiatan ini efektif untuk mendukung program sekolah ramah anak dan memperkuat upaya pencegahan perundungan. Dengan demikian, sosialisasi anti-bullying dapat disimpulkan sebagai strategi penting dalam membangun kesadaran kolektif, menumbuhkan nilai empati, serta menciptakan budaya sekolah yang aman, inklusif, dan bebas dari perundungan.