Aplikasi Oven untuk Meningkatkan Produktivitas dan Efektivitas Produksi Roti di UMKM Rara Kitchen - Rovianto, Eki; Muslim, Riyadi; Ilham Akbar, Hammar; Pramudi, Ganjar; Prasetyo, Ari; Harsito, Catur (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Proyek pengabdian masyarakat ini memberikan bukti bahwa mesin oven dengan dimensi yang lebih besar dapat meningkatkan produktivitas dan efektivitas pembuatan roti. Mesin oven memungkinkan untuk memanggang beberapa jenis roti yang ada pada UMKM Rara Kitchen dengan waktu yang lebih singkat, terutama untuk Bolu Panggang.  Peningkatan produksi roti akan berdampak pada penghasilan UMKM dan juga masyarakat di sekitar UMKM. Peningkatan hasil produksi dapat mendorong terbukanya lapangan pekerjaan baru untuk membantu proses produksi roti di UMKM Rara Kitchen. Produksi roti bolu menggunakan mesin oven dapat mempersingkat waktu pembuatan dari yang awalnya 450 menit untuk 10 loyang menjadi 45 menit. Efektivitas yang dihasilkan menggunakan mesin oven dapat meningkat hingga 900%. Meningkatnya efektivitas produksi membuat keuntungan per bulan naik sebesar 92.8%. Selain itu, dampak lain dari program ini adalah meningkatnya jumlah pembelian bahan baku pembuatan roti di sekitar lokasi UMKM, di mana ini berdampak pada perputaran ekonomi yang lebih cepat pada toko bahan kue dan toko kelontong.