Implementasi Project Based Learning: Kegiatan Menanam Kacang Hijau di Kelas Rendah pada kelas 3 Sdn 06 Laut Tador - Dwi Novita Sari; Herdi Ramon; Irna Gita Utami Rangkuti; Lia Nurhidayati; Shalsa Tsaabitah Br Tarigan; Tiara Sinaga; Manahan Hasibuan (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini dilakukan untuk melihat bagaimana penerapan Project Based Learning lewat kegiatan menanam kacang hijau di kelas rendah, khususnya di kelas III SDN 06 Laut Tador. Ide dari pembelajaran ini adalah supaya siswa bisa lebih terlatih berpikir kritis, bisa kerja sama dengan teman, dan juga lebih peduli sama lingkungan sekitar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini berupa deskriptif kualitatif melalui studi kasus. Subjeknya melibatkan guru dan siswa kelas III. Data yang dikumpulkan lewat observasi wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini terlihat kalau pembelajaran berbasis proyek membuat siswa lebih aktif, lebih punya rasa tanggung jawab, dan makin paham konsep pertumbuhan tanaman. Kesimpulannya, model Project Based Learning ini cocok diterapkan di kelas rendah. Apalagi kalau dibantu dengan media sederhana, misalnya kapas, tanah, atau pot bekas, hasilnya jadi lebih maksimal.