Pelatihan Pemanfaatan AI Dalam Pendidikan di Desa Waempubbu - Reski; Rahman, Jumalil; Sahiruddin; Muh. Aidil Syafaid; Hilda Fitriani; Rika Mahardika; A.Putri Nanda Rukmana; Arfini Nurna; Wahyu Maulana; Henrik Saputra (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Integrasi Kecerdasan Buatan (AI) ke dalam pendidikan telah menjadi kebutuhan mendesak dalam mendukung kompetensi pembelajaran abad ke-21. Namun, guru di daerah pedesaan kerap menghadapi tantangan signifikan dalam mengakses dan memanfaatkan AI akibat keterbatasan literasi digital dan infrastruktur. Program pengabdian masyarakat ini, yang dilaksanakan dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Bone di Desa Waempubbu, bertujuan meningkatkan literasi digital dan kompetensi praktis guru dalam memanfaatkan tools AI yang mudah diakses untuk perancangan bahan ajar dan peningkatan keterlibatan kelas. Dengan pendekatan partisipatif, program ini melibatkan 15 guru jenjang SD–SMA dan terdiri atas empat tahap: (1) asesmen kebutuhan melalui wawancara semi-terstruktur dan kuesioner awal, (2) pengenalan tools AI berambang rendah (mis. ChatGPT, Canva Magic Studio, Quizizz), (3) pelatihan praktis pembuatan RPP dan penilaian berbantuan AI, serta (4) praktik terbimbing dengan umpan balik langsung. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada efikasi diri dan kemampuan teknis guru mampu menggunakan AI secara mandiri untuk merancang bahan ajar interaktif, sementara tanggapan kualitatif mengungkap peningkatan motivasi siswa dan variasi metode mengajar. Tantangan utama mencakup akses internet tidak stabil dan tingkat literasi