Transformasi Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi Ramah Lingkungan di Kampung Seminai - Masriadi; Rianti, Marlia; Halim, Hasriliandi; Andi Hajar; Agustang (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan konsumsi minyak goreng terbesar di dunia, namun limbah minyak jelantah dari rumah tangga sering dibuang sembarangan, menyebabkan pencemaran lingkungan, risiko kesehatan, dan kerusakan ekosistem. Di Kampung Seminai, Kabupaten Siak, wilayah bergantung pada perkebunan kelapa sawit, pengolahan limbah minyak jelantah masih tidak memadai, sehingga menimbulkan masalah lingkungan dan minimnya nilai tambah ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan serta keterampilan dalam mengelolah limbah minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi ramah lingkungan, guna mengurangi pencemaran, memberdayakan komunitas, dan menciptakan peluang wirausaha berkelanjutan. Menggunakan metode Participatory Rural Approach (PRA) dengan partisipasi aktif kelompok sasaran, program ini diikuti 27 anggota kelompok Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di Kampung Seminai, dilaksanakan pada September 2025 di Balai PKK. tahapan meliputi Sosialisasi manfaat lilin aromaterapi (seperti relaksasi dan pengurangan stres) serta dampak limbah minyak jelantah, diikuti pelatihan praktik menggunakan minyak jelantah sebagai bahan utama dan aditif lainnya. Evaluasi melalui kuesioner pre-test dan post-test via Google Forms menunjukkan peningkatan pemahaman peserta yang signifikan, dari 66,7% sebelum program menjadi 87,42% setelah program (peningkatan 20,72%), yang mencerminkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan. Inisiatif ini tidak hanya mengurangi limbah rumah tangga dan pencemaran, tetapi juga mendukung praktik ekonomi sirkular jangka panjang, sebagai model pemberdayaan masyarakat pedesaan yang direplikasi.