Pemberdayaan Ekonomi KWT Canis melalui Produk Sirup dan Stik Bunga Telang untuk Meningkatkan Kesejahteraan - Saputri, Revita; Wati, Helmina; Muhammad Arsyad (JDISTIRA - Jurnal Pengabdian Inovasi dan Teknologi Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu Kelompok Wanita Tani (KWT) Canis di Kelurahan Landasan Ulin Barat, Kecamatan Liang Anggang, Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan, dalam mengolah bunga telang menjadi produk bernilai jual tinggi seperti sirup bunga telang dan stik bunga telang. Tanaman bunga telang yang tumbuh liar di lingkungan sekitar memiliki kandungan antioksidan yang tinggi dan dapat dijadikan produk kesehatan. Namun, produk sirup bunga telang yang sudah ada di pasaran masih sangat terbatas, dan proses produksinya belum memenuhi standar sanitasi yang baik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa metode, yaitu penyuluhan, pelatihan diversifikasi produk, pelatihan pembuatan label dan desain kemasan, serah terima alat, serta evaluasi kegiatan. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu-ibu KWT Canis mengenai manfaat dan pengolahan bunga telang, dengan peningkatan pengetahuan mencapai 100% dan keterampilan mencapai 95%. Ke depan, disarankan untuk melakukan pelatihan pemasaran digital agar produk dapat dipasarkan lebih luas melalui e-commerce serta pendampingan pemasaran produk pada toko makanan dan minum di wilayah Banjarbaru sehingga produk dapat terus diproduksi dan dipasarkan.